Меню
Мы приглашаем всех заинтересованных лиц к развитию этого проекта. Пишите нам. info@drobina.ru
Боеприпасы
Для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяется два вида пороха: дымный (черный) и бездымный.
Дымный порох при сгорании дает много копоти и дыма, вследствие чего и называется дымным.
Дымные пороха более высокого качества называются отборными, а низшие сорта - обыкновенными.
В зависимости от размеров зерен наши заводы выпускают дымные пороха четырех номеров: № 1 - крупный (размер зерен от 0,8-1,25 мм), № 2 - средний (размер зерен 0,6-0,75 мм), № 3 - мелкий (размер зерен 0,4-0,6 мм) и № 4 - самый мелкий (размер зерен 0,25-0,4 мм.)
Во время стрельбы черные пороха в баллистическом отношении намного уступают бездымным. Во время выстрела черные- пороха дают всего лишь около 40% нужных газов (по весу), а остальные 60% составляют твердые остатки.
Температура в канале ствола при взрыве заряда дымного пороха достигает 2200-2300°.
В основном твердые остатки после сгорания пороха вместе с газами выбрасываются из ствола, а часть в виде нагара - копоти оседает на его стенках, загрязняя его.
Если из ружья сделано десяток-полтора выстрелов дымным порохом, то вследствие загрязнения каналов стволов качество боя ухудшается.
При обращении с дымным порохом следует соблюдать осторожность. Так, в результате лабораторных опытов установлено, что при падении на заряд дымного пороха тяжести весом 10 кг с высоты 0,5 м происходит взрыв. При этом, чем тверже точки соприкасания, тем легче вызвать взрыв.
Крупнозернистый порох № 1 и 2 сгорает медленнее, чем мелкий № 3 и 4.
Для стрельбы из ружей с короткими стволами патроны лучше снаряжать порохом мелким и, наоборот, при длине стволов в 78 см и более можно применять и крупный.
По наружному виду можно уже судить о качестве дымного пороха. Если порох блестящего черного или иссиня-черного цвета, крупинки его однообразного размера и нет в нем угле-образной пыли и слежавшихся пороховых комков, следовательно, порох вполне хорош. При рассматривании зерен через лупу на них не должно быть белого налета селитры или желтых пятен серы.
К недостаткам дымного пороха при его пользовании следует отнести: очень громкий выстрел; густой (особенно в безветренную погоду) клуб дыма, мешающий видеть результат выстрела и, в случае необходимости, произвести второй выстрел и, наконец, большое количество копоти-нагара, оседающего в каналах стволов, что, как уже сказано выше, отражается на резкости, а следовательно, и убойности выстрела. Наряду с указанными недостатками, дымный порох имеет и свои преимущества: он дешевле бездымного, процесс снаряжения патронов им проще, он позволяет пользоваться латунными гильзами, воспламеняется от любого капсюля и более длительное время по сравнению с бездымным не теряет своих баллистических качеств. Помимо всего, ствольный материал при стрельбе черным порохом менее подвержен химическим вредным воздействиям, чем при стрельбе бездымным порохом, что значительно облегчает уход за оружием.