Боеприпасы
Для стрельбы из охотничьих
гладкоствольных ружей применяется два вида пороха:
дымный (черный) и бездымный. Дымный порох при
сгорании дает много копоти и дыма, вследствие чего
и называется дымным. Дымные пороха более
высокого качества называются отборными, а низшие
сорта - обыкновенными. В зависимости от
размеров зерен наши заводы выпускают дымные пороха
четырех номеров: № 1 - крупный (размер зерен от
0,8-1,25 мм), № 2 - средний (размер зерен 0,6-0,75
мм), № 3 - мелкий (размер зерен 0,4-0,6 мм) и № 4
- самый мелкий (размер зерен 0,25-0,4 мм.) Во
время стрельбы черные пороха в баллистическом
отношении намного уступают бездымным. Во время
выстрела черные- пороха дают всего лишь около 40%
нужных газов (по весу), а остальные 60% составляют
твердые остатки. Температура в канале ствола
при взрыве заряда дымного пороха достигает
2200-2300°. В основном твердые остатки после
сгорания пороха вместе с газами выбрасываются из
ствола, а часть в виде нагара - копоти оседает на
его стенках, загрязняя его. Если из ружья
сделано десяток-полтора выстрелов дымным порохом,
то вследствие загрязнения каналов стволов качество
боя ухудшается. При обращении с дымным порохом
следует соблюдать осторожность. Так, в результате
лабораторных опытов установлено, что при падении
на заряд дымного пороха тяжести весом 10 кг с
высоты 0,5 м происходит взрыв. При этом, чем
тверже точки соприкасания, тем легче вызвать
взрыв. Крупнозернистый порох № 1 и 2 сгорает
медленнее, чем мелкий № 3 и 4. Для стрельбы из
ружей с короткими стволами патроны лучше снаряжать
порохом мелким и, наоборот, при длине стволов в 78
см и более можно применять и крупный. По
наружному виду можно уже судить о качестве дымного
пороха. Если порох блестящего черного или
иссиня-черного цвета, крупинки его однообразного
размера и нет в нем угле-образной пыли и
слежавшихся пороховых комков, следовательно, порох
вполне хорош. При рассматривании зерен через лупу
на них не должно быть белого налета селитры или
желтых пятен серы. К недостаткам дымного
пороха при его пользовании следует
отнести: очень громкий выстрел; густой (особенно в
безветренную погоду) клуб дыма, мешающий видеть
результат выстрела и, в случае
необходимости, произвести второй выстрел и, наконец,
большое количество копоти-нагара, оседающего в каналах
стволов, что, как уже сказано выше, отражается
на резкости, а следовательно, и
убойности выстрела. Наряду с указанными недостатками, дымный порох имеет
и свои преимущества: он дешевле бездымного,
процесс снаряжения патронов им проще, он позволяет пользоваться латунными гильзами, воспламеняется
от любого капсюля и
более длительное время по
сравнению с бездымным не теряет своих баллистических качеств. Помимо
всего, ствольный
материал при
стрельбе черным порохом
менее подвержен химическим
вредным воздействиям, чем при стрельбе бездымным
порохом, что значительно облегчает уход за
оружием.
|